25 Июн, 2019

Когда лучше снимать созависимость с ребенком?

Этот вопрос задают очень часто.
Созависимость для ребенка – важная и необходимая составляющая жизни, чтобы выжить и первично адаптироваться. В первые месяцы жизни ребенок считает себя и маму одним целым.

Потом, когда ребенок подрастает, он совершенно естественно начинает себя отделять от родителей, обретать самостоятельность. И если ему до этого момента хватило ресурсов любви, внимания и т.п., ТО созависимость уходит сама собой, с ней ничего не надо делать.

Если же ребенок по каким-то причинам не получил необходимые ему ресурсы от родителей, то созависимость усиливается, ребенок хватается за маму, всеми способами пытаясь «добрать» нужные ресурсы.

Конечно, он пытается делать это по-детски, иногда истериками и слезами хочет получить любовь, здесь он пробует все, что хоть как-то может сработать.

И именно в эти моменты многое зависит от родителя, насколько он сам сможет выстоять в этих ситуациях, и понять, чего именно его ребенку на самом деле нужно в этот момент.

Но не каждый родитель сам прошел гладко свое детство, поэтому очень часто в терапии с ребенком необходима отдельная работа с родителем (иногда даже достаточна только с родителем, чтобы ребенок изменил свое поведение).

Что касается созависимости ребенка с родителем, ее нужно снимать в подростковом возрасте.

Вас также могут заинтересовать посты ниже...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост