2 Авг, 2017

Зачем нужен психолог, если есть друзья?

Зачем нужен психолог, если есть друзья?

Друзья – одна из важных сфер вашей жизни. Без них наша жизнь не была бы столь яркой и интересной.

Однако решать свои вопросы за счет одной лишь сферы – некорректно. И речь не только о друзьях. Нельзя купить любовь за деньги, нельзя за счет здоровья делать карьеру. Так и если бы все вопросы решались в формате дружбы, думаю, такой профессии как психолог/психотерапевт не возникло. Это РАЗНЫЕ виды взаимодействия.

Давайте прикинем:

— В дружеском общении, как правило, 50% времени уделяется Вам, а остальные 50% — Вы посвящаете другу.

— С психологом – все время общения посвящается вам и направлено на цель – улучшение вашей жизни.

Иногда получается, что наше окружение в некоторых вопросах (по разным причинам), не могут быть наблюдательными/понимающими/принимающими нашу точку зрения.

На консультации – раппорт (пространство доверия и принятия, в котором происходит работа) между психотерапевтом и клиентом является одним из необходимых условий профессиональной работы.

Кроме того, есть вопросы, в которые человек не хочет посвящать друзей и близких. Поэтому все сказанное вами на консультации строго конфиденциально.

Профессиональный психолог никогда не дает «советы» или фраз «на вашем месте я бы…», или «не бойся, просто веди себя уверенно…». По одной простой причине: советы не работают… во-первых, человек, который дает совет всегда опирается на свои карты (убеждения, картину мира), а она может не подходить для другого человека. Во-вторых, даже «правильный» совет сработает только у 10% людей, которые уже готовы к решению своей проблемы и обладают необходимыми внутренними ресурсами. Но если так, нужна ли им консультация? Они просто берут и делают… и что важно – получают результат, который их устраивает.

Но хорошая новость в том, что можно обрести эту готовность, поправить убеждения, получить внутренние ресурсы в нужной ситуации и многое другое, пройдя психотерапию.

Можно много рассуждать о пользу психологического консультирования и психотерапии. Но в действительности, стоит попробовать, чтобы прочувствовать эффект на себе.

Я веду прием очно в Москве, на чистых прудах и в любой точке мира, по скайпу. Записаться можно по ссылке.

Вас также могут заинтересовать посты ниже...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост